Любопытство и подвижность у Тоя

Автор: | 04.10.2021

Несмотря на малые размеры, маленький русский той потребует от владельцев немало внимания и забот. НЕ следует думать, что купив такого щенка, вы берете в дом милую игрушку, которая не будет доставлять никаких хлопот.

Любопытство и подвижность могут сыграть с маленьким щенком злую шутку. Тои без страха обследуют помещение и охотно проникают под диваны и шкафы, где могут погибнуть. Лишенные человеческого внимания, они способны разлизывать кожу до появления экзем. Вообще, такая собачка как русский той в идеале постоянно должна находиться в компании людей и её энергичность лучше реализовывать в обучении различным навыкам и трюкам.

Даже длинная шерсть русских тоев в особом уходе не нуждается. Её достаточно один-два раза в неделю прочесывать щеткой и мыть проточной водой после прогулок. Короткошерстная разновидность требует протирания корпуса влажным махровым полотенцем. При появлении алопеций с ими борются местно, втирая в облысевшие участки кожи репейное масло или специальные настойки для роста шерсти (например, горького перца). Дополняют эти процедуры специальными витаминами для шерсти и лососевым маслом, которое по нескольку капель добавляют в пищу собаке.

Стоячие уши этих маленьких собачек хорошо проветриваются, однако их нужно регулярно осматривать на предмет появления ушных клещей или отитов. Уход за глазами состоит в их регулярном осмотре и удалении грязи из уголков.

Большинство русских тоев неспособны самостоятельно стачивать когти на прогулках, поэтому их приходится регулярно подрезать.

Из-за небольших размеров русскому тою трудно поддерживать температуру тела, поэтому осенью и зимой эту собачку выгуливают в комбинезоне.

В качестве собственного домика для русского тоя подойдет небольшой бокс или мягкая закрытая конура из ткани и поролона, которую можно выбрать в любом зоомагазине. Располагают их в уютном укромном места так, чтобы собака не теряла во время отдыха контакта с семьей.